............................................"SELAMAT DATANG DI BPK KEDUNGWUNI JL.RAYA TOSARAN NO.03 KEDUNGWUNI - PEKALONGAN 51173"............................................

Minggu, 28 Agustus 2011

TEHNIK BUDIDAYA MELON


Pada garis besarnya Melon di bagi menjadi 2 jenis yaitu : Net Melon dan noNet Melon:
Net Melon misalnya: Sky Roket,Action,Glamor,Monami, MAI 119, MAI 116, SUMO 28, LADIKA, dll.
NoNet Melon misalnya: Honey dew, Mutiara, Golden langkawi, Eagle,dll.
 

A.    Syarat tumbuh.
Tanaman Melon dapat tumbuh dari dataran rendah sampai dataran medium,akan tetapi Net Melon cocok pada dataran rendah 0 – 500 m dpl.Karena Net Melon menghendaki penyinaran yang cukup. Untuk noNet melon cocok pada dataran medium 400 – 700 m dpl. Karena Melon ini besar buahnya sedang ,tetapi rasanya manis.
Tanaman Melon tidak menghendaki tanah yang khusus, tapi yang lebih baik tanah bekas tanaman padi,dan hindari bekas tanaman yang sakit.(layu dan karat daun)

Sebaiknya di lakukan seawal mungkin,sehingga mendapatkan pengolahan yang baik dan selesai sebelum bibit siap tanam.
Pembuatan parit diharapkan untuk memudahkan untuk pengairan dan pembuangan air,sehingga memudahkan untuk memperoleh kondisi tanah yang basah tetapi tuntas.
Tanah bedeng dibuat gembur sehingga perakaran mudah menembus tanah untuk mendapatkan unsur hara.

C.   Persemaian

Cara menyemai ada 2 cara:
1.      Di kecambahkan selama + 30 jam dengan suhu 28 – 30oC akar tumbuh kira-kira 0,5 cm. Kemudian langsung di masukan kedalam polybag yang sudah di persiapkan dan di tutup dengan kuntan/media yang lembut.
Setelah 7 – 10 hari bibit siap tanam (+ daun ½ )
2.      Di semai dengan box.
Biji di atur dalam Box , setelah  5 – 6 hari baru di pindahkan dalam polybag yang sudah di siapkan,setelah 13 hari bibit siap di tanam di lahan.
Untuk penanaman bibit jangan sampai terlambat.


D.    Penanaman :
Pembuatan Bedengan ½ jadi dengan ukuran :
Lebar : 120 cm, Lebar parit :60 cm. Tinggi bedengan 40 cm,dan panjang bedengan sesuai dengan lahan yang ada.
Dan di tabur pupuk dasar yaitu :
Kompos/pupuk kandang 20 ton/ha.
Dolomite 1 ton /ha
ZA           : 700 Kg
Sp36       : 450 Kg
KCL       : 250 Kg
Setelah pupuk di tabur ,bedengan di kecroh agar pupuknya tercampur,dan tanah dari parit di naikan ke bedengan.setelah itu bedengan di tutup dengan Mulsa (PHP ) selanjutnya di buat lubang tanam 60 – 70 Cm ditanam 2 baris .
Sebelum di tanam sebaiknya Ajir/Lanjaran sudah terpasang lebih dulu. Panjang lanjaran + 2 m .

E.     Pemeliharaan :
1.          Pemupukan
Pupuk susulan berupa kocoran NPK  yang telah di cairkan /di larutkan ke air ,dengan       perbandingan  3 kg NPK / 200 lt air.
Waktu pemberian :
a.       3 – 4 hst.
b.      2 minggu setelah tanam.di pilih tanaman yang pertumbuhanya     lambat.
c.       20 - 23 hst (sebelum bunga mekar).
d.      Setelah gantung Buah.
Hindari pemberian pupuk susulan pada saat bunga mekar.
2.      Potong cabang :
Potong cabang pertama pada waktu tanaman berumur 12 hari setelah tanam atau setelah 5 helai daun.Potong cabang selanjutnya setiap ketiak daun ,cabang di potong sampai  helai ke- 9 , dan  10 , 11 , 12 Di pelihara untuk calon buah dan helai 13 ke atas di potong semua.Potong cabang sebaikmya pada siang cuaca cerah,setelah         25 – 30 helai ujungnya di potong sisakan 2 cabang sebagai kontrol agar buah tidak pecah.
Setelah dilakukan potong cabang atau potong pucuk supaya dilakukan penyepraian agar tidak terjadi infeksi pada luka bekas potongan.

3.      Ikat batang .
Tanaman Melon tidak bisa merambat sendiri maka perlu pengikatan agar tidak rebah .Ikat cabang yang pertama  + 2 minggu setelah tanam /setelah potong cabang pertama. Dan selanjutnya pengikatan 3 – 4 hari sekali dilakukan.
4.          Pengairan :
Pada saat penanaman di airi penuh /di leb.
Tiga hari kemudian di airi per tanaman, sebab dalam bedengan masih basah tetapi pemukaan tanah sudah kering ,pada musim kemarau bedengan di leb satu minggu sekali. Pada saat tanaman berdaun 6 helai di airi penuh agar pertumbuhanya seragam.
Kemudian tanaman di airi setelah umur 23 hari /menjelang pembungaan.
Pengairan selanjutnya setelah seleksi  dan gantung buah /satu minggu setelah pembungaan,hindari pengairan pada saat bunga mekar.
Setelah seleksi buah sampai umur 35 hari ,/setelah pembungaan keadaan lahan harus selalu basah karena pada saat itu fase pembesaran buah.
Umur 24 – 35 hari setelah pembungaan lahan sedikit demi sedikit di keringkan supaya buahnya manis.

1.      Hama :
a.       Kutu daun
Menghisap cairan daun sehingga menghambat pertumbuhan tanaman, hama ini bisa menyebarkan penyakit Virus. Pengedalianya dengan : Marshal, curacron atau insectisida yang lain.
b.      Ulat daun dan ulat buah.
Biasanya memakan daun dan kulit buah melon sehingga buah Melon cacat/berlubang dan kualitas buahnya kurang baik.
Pengedalianya dengan : Tribon ,Ketindo, Estap  atau insektisida yang lain.
c.       Lalat Buah .
Menyerang buah dengan menusuk buah sehingga buah cacat dan busuk . Lalat ini menyerang buah pada saat masih muda/setelah gantung buah .
Pengedalianya : dengan furadan di tabur di atas mulsa,disepray dengan rizotin atau insektisida yang lain.




2.      Penyakit :
a.       Karat daun , Embun tepung ,Layu.
Penyakit karat daun yaitu cendawan yang menyerang daun ,yang mula-mula daun terdapat bercak ke kuning-kuningan dan meluas sehingga menjadi kecoklatan warna daunya..
Pengendalianya :dengan fungisida : Dithane M45,Daconil,Ridomil MZ ,Rovral,atau fungisida yang lain.
b.      Penyakit Embun Tepung.
Menyerang permukaan daun yang terdapat trotol-trotol putih seperti taburan tepung lama-lama menjadi kering.
Pengendalianya:dengan fungisida :Morestan,dan Rubigan (1 tutup/tanki)
c.       Penyakit Layu:
Yang di sebabkan bakteri dan cendawan.
Penanggulanganya:Persiapan lahan yang baik ,pemakaian pupuk kandang yang telah jadi,dan pemakaian dolomid seperti anjuran atau dikocor dengan bactochyn pada lubang tanam, sebelum tanam.

G.    Panen:
Tanaman Melon siap di panen setelah umur 65 hari setelah tanam.
a.       Ciri-ciri siap panen: Daun bendera berwarna kuning dan buah melon sudah beraroma bagi jenis tertentu dan kadar gula sudah mencapai 13 brix .
b.      Cara panen : Di potong dengan tangkainya membentuk huruf “ T “ Untuk Varietas daging merah.dan di potong pada tangkai buah untuk jenis putih (kuning).

Catatan:Faktor keberhasailan:
1.      Kesuburan tanah.
2.      Kwalitas bibit.
3.      Pengetahuan budidaya.
4.      Orientasi pemasaran

2 komentar:

  1. Sangat bermanfaat, Terima kasih.

    BalasHapus
  2. Harrah's Reno Hotel & Casino - Mapyro
    The casino is located off 용인 출장샵 Interstate 10 in Reno and offers 40000 square feet of 원주 출장마사지 gaming. The 인천광역 출장샵 casino features a 40000 square-foot table games, 충청북도 출장마사지 a 60000-square 나주 출장샵 foot arcade,

    BalasHapus